金博宝188最新网站-金宝搏手机登录

当前位置:
金博宝188最新网站 > 新闻中心

长江水电集团承监的雅砻江锦屏一级水电站大坝喜获“国际里程碑工程奖”

来源:长江水利水电开发集团有限公司   时间:2022-04-25

近日,由长江水电集团监理中心完成监理的雅砻江锦屏一级水电站大坝工程被授予“第三届高混凝土坝国际里程碑工程奖”,这是该工程继获得詹天佑奖、国家优质工程金奖、菲迪克(FIDIC)工程项目杰出奖后,再次获得的重大奖项。

锦屏一级水电站大坝为混凝土双曲拱坝,坝高305米,是2016年通过吉尼斯认证的世界第一高坝。工程位于四川省凉山彝族自治州的雅砻江上,是雅砻江下游梯级电站的龙头电站,电站总装机360万千瓦,多年平均年发电量166.2亿千瓦时,电站建成后对提高中国能源结构中清洁能源占比、实现西部地区乡村振兴以及助力长江防洪安全等具有重大意义。 

国际里程碑工程奖是在国际大坝委员会和国际有关专家的支持下,由中国大坝工程学会联合美国、西班牙、巴西等国家大坝委员会,共同倡议设立的,旨在总结不同坝型筑坝技术上的重要技术成果。目前已成功评选了碾压混凝土坝国际里程碑工程、堆石坝国际里程碑工程和混凝土坝国际里程碑工程,所评选的国际里程碑工程体现了现代坝工技术的经验和成就,对未来发展具有重要的借鉴意义,得到了世界各国的广泛重视。 

锦屏一级水电站大坝工程获此殊荣,充分体现了长江水电集团在我国大坝工程建设监理管理过程中发挥重要作用,实现了长江水电集团在水利水电行业内打造标杆工程、典范工程的目标。 

Baidu
sogou